Poutine!

L'homme n'étant pas fan de poutine, fiston et moi en profitons quand il n'est pas à la maison. Frites au four, sauce maison, tofu et petits légumes, on se régale sans culpabilité!


Ingrédients:

1/2 bloc de tofu ferme (Horium ou Soyarie)
jus de 1 citron
4 c à thé de sel

2-3 pommes de terre au choix (Russet de préférence)
huile de canola

2 tasses de bouillon de "poulet"
3 c à soupe de fécule de maïs
1 1/2 c à soupe de ketchup
1 c à thé de mélasse
3/4 c à thé de sel
1 pincée de paprika
1 pincée de poivre de cayenne
1 pincée de poivre

pois verts cuits (pour faire plaisir à fiston)
champignons sautés (pour faire plaisir à maman!)

Préparation:

Pour le fromage:
Dans un pot Mason (ou autre contenant), dissoudre le sel dans le jus de citron. Râper le tofu et l'ajouter à la préparation citron et sel. Laisser mariner 30 minutes (ni plus ni moins) en brassant de temps à autre. Rincer le tofu et laisser égoutter.

Pour les frites:
Préchauffer le four à 450F. Préparer un bol d'eau froide. Couper les pommes de terres lavées en juliennes et les déposer au fur et à mesure dans l'eau. Rincer, égoutter et sécher les juliennes de pommes de terre. Les enrober d'huile et les disposer sur des plaques à biscuits en une seule couche.
Cuire 20 minutes au four, retourner les frites à l'aide d'une spatule, et poursuivre la cuisson environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pour la sauce:
Mélanger tous les ingrédients dans un petit chaudron. Porter à ébullition et laisser épaissir 1 à 2 minutes en brassant au fouet.

Assembler votre poutine et déguster!

Note: La sauce en sachet de St-Hubert est végétalienne si vous voulez un raccourci!

J'ai trouvé la recette originale ici.

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