Pita à la grecque

Je viens de recevoir famille et amis pour la fête de fiston. C'était le plat principal accompagné de patates grecques. Je ne bloguerai pas le gâteau Oreo qui n'était pas un chef d'oeuvre d'esthétisme, mais il a quand même bien terminé le repas côté goût! Je trouve que le seitan est une bonne option pour les gens habitués à retrouver de la viande dans l'assiette. Tranché mince, bien assaisonné et rôti, ça peut être très satisfaisant.



Pour le seitan
¼ c. à thé de sel
1 c. à table de tahini
¼ d’oignon 
1 c. à table de sauce soya
1 gousse d’ail 
2 c. à table de ketchup
3 c. à thé d'herbe de Provence
1 c. à thé de fumée liquide
½ c. à thé de poivre noir
1 c. à table d’huile de sésame 
¾ de tasse d’eau
1 1/2 tasse de farine de gluten

Allumer le four à 350 F. Mélanger au robot culinaire tous les ingrédients, sauf l'eau et la farine de gluten, jusqu’à consistance lisse. Pendant ce temps, mettre dans un bol la farine de gluten. Ajouter les liquides et bien mélanger (je rince le robot avec l'eau pour aller chercher le maximun de saveur). Pétrir quelques minutes. Ajouter de la farine de gluten si la pâte semble trop mouillée ou encore de l'eau si trop sèche. Personnellement, je l'aime assez ferme. Former un rouleau et envelopper bien serré de papier d’aluminium en scellant les extrémités. Cuire au four pendant 1 1/4 heure en tournant à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement. Trancher finement et frire à la poêle. 

Le seitan se congèle très bien. Ici, cette recette nous donne 2 repas.

Pour la tzatziki

1 boîte de tofu soyeux
 ½ c. à thé de sel
3 c. à table de jus de citron
 2-3 gousses d’ail
1 c. à table de vinaigre de cidre
Poivre au goût
1 concombre épépiné et râpé
1 c. à table de menthe fraîche (facultatif)

Placer le tofu, le jus de citron, vinaigre, l’ail et le sel dans le récipient du robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter le poivre et ajuster l’assaisonnement. Verser dans un bol à mélanger. Prendre le concombre et essorer l’eau le plus possible dans vos mains et ajouter au reste du mélange. Bien brasser et mettre au réfrigérateur au moins 2-3 heures avant de servir.

Assembler sur des pains pita, avec oignons et champignons frits, avocat et tomate.

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