Gallo Pinto

Ce met typique nous rappelle un très beau voyage en famille au Costa Rica. Pays où il est facilement possible de manger ce plat matin, midi et soir! À l'origine, ce plat est relevé de sauce Lizano, mais on peut heureusement substituer facilement par de la Worcestershire. Accompagné de bananes plantains frites, on se croirait presque au pied du volcan Arenal!


Ingrédients:

huile de canola
1 oignon haché
1 gousse d'ail émincée
1 poivron rouge en dés
1 tomate en dés
1 c à thé de cumin
2 c à soupe de poudre de bouillon de "poulet"
sel et poivre
2 tasses de haricots noirs dans leur jus de cuisson (ou 1 conserve)
2 tasses de riz (basmati pour moi)
un peu d'eau au besoin (environ 1 tasse)
1 bouquet de coriandre fraîche
4 c à soupe de sauce Worcestershire végé (ou Lizano)

Préparation:

Dans une poêle profonde, faire sauter l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le poivron, la tomate, le cumin, le bouillon de "poulet", le sel et le poivre. Mélanger les saveurs en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter les haricots et leur jus, puis le riz. Mélanger à nouveau et ajouter de l'eau au besoin afin de bien couvrir le riz. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et le riz cuit. Ajouter la sauce Worcestershire et la coriandre ciselée et mélanger à la fourchette.

Servir avec des bananes plantains frites.

Buen provecho!

Commentaires

  1. C'est vraiment mon genre de saveurs et je me demandais, tu mets vraiment le liquide tout glu glu de la canne de haricot pour ta recette? Ça m'intrigue vraiment haha! Et merci pour tes belles recettes :)

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    1. Fait une recherche et tu vas voir pleins de recettes avec de l'aquafaba, qui est effectivement l'eau de cuisson des légumineuses. Celle de pois chiches est beaucoup utilisée comme substitut de blanc d'oeuf en pâtisserie vgl. Je l'utilise rarement, mais c'est ce qui va donner la couleur typique au riz dans cette recette.

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