Sauté de seitan Teriyaki

Le seitan est une excellente alternative à la viande. Fabriqué à partir de farine de gluten, il est riche en protéines. Il y a différentes façons de le préparer: vapeur, dans le bouillon ou au four. Je préfère au four, c'est plus simple! J'ai aussi une recette d'escalope style "poulet" et une version style "porc" que je vous présenterai plus tard. 

























Seitan style  « boeuf »

1 tasse fèves blanches cuites (ou autres légumineuses)
1 betterave crue en dés
1 cube de bouillon de champignon
2 gousses d’ail
2 c soupe sirop d’érable
1 c soupe vinaigre balsamique
1 c soupe fumée liquide
1 c thé chaque de sauge, herbe de Provence, poudre oignon, poivre, épices à steak
3/4 t eau chaude

1 1/2 tasse de farine de gluten

Tout réduire au mélangeur. Transvider dans un bol avec 1 1/2 tasse de farine de gluten. Bien mélanger et pétrir 2-3 minutes. Ajuster texture avec ± eau ou farine. (Je le préfère plus sec que trop mouillé)
Séparer en 2 morceaux et emballer dans du papier d’aluminium.
Cuire au four 350F pendant 1 heure en tournant les pièces aux 20 minutes.
Attendre refroidissement complet avant de trancher ou simplement déchirer en morceaux.

Sauce Teriyaki


1/4 t eau
1/4 t tamari (ou sauce soya)
1/3 t sauce hoisin (ou 1/2 sauce chili + 1/2 mélasse)
3 c soupe huile de sésame
3 c soupe sirop d’érable
1 c soupe gingembre râpé
2 gousses d’ail émincées
2 c thé fécule maïs


Tout mélanger les ingrédients de la sauce.


Pour le sauté

1/2 recette de seitan
Les légumes de votre choix (champignons, haricots verts et poivron rouge)
1 recette de sauce Teriyaki ou du commerce

Faire revenir le seitan dans un peu d'huile afin de lui donner un peu de croustillant. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson jusqu'à al dente. Ajouter finalement la sauce et laisser épaissir quelques minutes. Garnir de graines de sésame.



Pour la farine de gluten, ça ressemble à ça:










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